Нейтрализация и очистка стоков

Участок нейтрализации и очистки стоков. Нейтрализационная станция – это одноэтажное здание, построенное в 1960 году для нейтрализации слабокислотных стоков, поступивших из травильных отделов завода.

После нейтрализации, стоки поступают на пруд-шламонакопитель, находящийся за территорией ОАО «НПТЗ», у села Менжинское.  Шламонакопитель предназначенный для отстоя и складирования окалины, был построен по проекту, выполненному Харьковским Водоканпроектом.

Промышленно-ливневые стоки, поступающие из производственных цехов после технологического цикла обезвреживания, транспортируются при помощи насосов и системы трубопроводов на шламонакопитель. Осветленная вода из накопителя по открытому водосбросу отводилась в Каховское водохранилище. Дальнейшее расширение завода, увеличение сбрасываемых промышленно-ливневых стоков и перевод завода на оборотную систему водоснабжения, вызвало необходимость  реконструкции шламонакопителя. Для решения возникшей проблемы было принято решение о строительстве на левом склоне балки Чертомлык, в районе накопителя, карт обезвреживания. Четыре карты обезвреживания были построены в период 1976-1978 гг. Насосная станция осветленной воды, подающая воду в оборотную систему завода, была построена в 1976 году. После этого схема работы пруда-шламонакопителя стала следующей: шламонакопитель чистится земснарядом с подачей пульпы на карты, где происходит осветление и сушка шлама, полученная осветленная вода отводится обратно в шламонакопитель, а затем  карты чистятся от шлама. Осветленная вода из шламонакопителя сбрасывается частично в Каховское водохранилище, и в специальные аванкамеры где дополнительно очищается , из которых самотеком по трубам поступает на насосную станцию осветленной вода, а затем с помощью насосов общей производительностью 5000 куб. м. в час подается в оборотную систему водоснабжения для вторичного использования.

Отведение хозяйственно-бытовых сточных вод на сооружения биологической очистки КП «НВУВКГ» осуществляется насосной станцией  общей производительностью 435 м3/час. Сброс формируется исключительно от использованной питьевой воды предприятиями промплощадки на питьевые и бытовые нужды. Весь объем питьевой воды, в том числе и используемый в период хлорирования сетей, учитывается приборами учета в соответствии с Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности».